幼稚園・保育園の考え方

• 幼稚園・保育園の考え方

富士見が丘幼稚園はこんな幼稚園です

2017年 創立42年目を迎えました。感謝の気持ちでいっぱいです。これまで41年という長きにわたり支えていただいております地元の皆様方をはじめ、幼稚園関係各位の皆様方に対しまして、心より厚くお礼を申し上げます。

顧みれば、この富士見が丘幼稚園は富士見が丘の地に住む皆様方の強い要望にお応えし、昭和51年4月に設立された幼稚園です。

創立以来大切にしていることは、創立者故渕野文男の信条でもありました『誠実』『感謝』『反省』『報恩』を礎とし、ただひたすらに『心豊かな 元気な子ども』の育成を目指し努力していることです。これからもどんなに時代が変化しようとも、この信条を大切にしながら、42年目の大きな節目を将来への架け橋とし、今まで以上に人とのかかわりを大切にして参りたいと思います。

さて、子育てに悩むお母様方。将来への夢や希望を見失った子どもたち。親と子の悲しい事件があとを絶ちません。幸せになりすぎた日本ですが、どうぞ、日本古来の子育てを今一度見直し、家族の絆を大切にしながら、子どもたちをしっかりと胸に抱きしめてやってください。一日10分で良いのです。どんなに忙しくても一日一度抱きしめられて育つ子どもたちは、お母様やお父様(家族)の香りと温もりで情緒を安定させていきます。これが、「親子の絆」となるのです。

幼い頃に結ばれた「親子の絆」は人としての生き方の基軸をつくり、そのことが安心感・満足感・信頼感となり、子どもたちは自立への道を進んでいきます。
私共もこの大切な幼児教育の現場で『人を育てるとは何か』『本当の幸せと何か』を問い続けながら、真摯に子どもたちのために努力を重ねております。

富士見が丘幼稚園は、心の温もりを大切し、教職員が一丸となって、大切なお子さんをお預かりしている幼稚園でもあります。温かく、親切な先生方に育てられている富士見っ子たちは、とても明るく素直な子どもたちばかりです。「子どもらしいね」と外部のお客様からよく言われます。

そして、例年のことですが「富士見が丘幼稚園から来た子どもは話が本当に良く聞けますね」と小学校の先生方からお誉めの言葉を頂戴したり、また、保護者の皆様からも小学校の就学児健診の時や入学後の様子をみて「富士見が丘幼稚園の子どもはやっぱり違いますね」と実感していただいております。本当に嬉しいことです。このような幼稚園です。どうぞ安心してお預けください。

菊屋先生の自然観察会

いのししを見よう