子育てを応援します!

いちご Kid’s ルーム <5月~3月 開級>

いちご Kid's ルーム

「いちごKid’sルーム」は、0歳児・1歳児・2歳児を対象とした子育て支援教室です。
同年齢のお子さんやお母さんが仲良くなれるチャンスの場として、大いにご活用ください。子育ての悩みを共有しながらストレス解消、悩み解消をしませんか?
当日は、家事を済ませてお出かけ下さい。少しでも子育てが楽しくなるように、ゆっくり子どもと遊びましょう。少人数で集うことが一番!!楽しく遊びましょう。

日 時 毎月第1木曜日(月1回) 午前10時~11時まで
※5月~3月まで(7・8月はお休みです)
場 所 富士見が丘こども園または隣接 認可保育園園舎
参加費 無料(製作品は持って帰ります)
定 員 10名

子育ての話や親子で楽しく遊ぶ方法を教えてもらったりしながら、親子で楽しめるように工夫されています。

• お問い合わせは、当園までお気軽にご連絡ください。(TEL:097-541-6101
  • 参加ご希望の方は、開催日の前日までに TEL:097-541-6101 までご連絡ください。当日の欠席の連絡は9時までにお願いします。
  • お車でお越しの方は、幼稚園前の駐車場をご利用ください。

児童発達支援事業 たんぽぽ

令和5年4月1日より「児童発達支援事業 たんぽぽ」を開設しました。
支援の必要なお子さんのために園内に開設されました。お子さんの日常の生活を見ながら、必要な支援が提供できるように個別計画書を立案し、日々の生活を支援を行なっていきます。

すべての子どものための事業です。支援が必要であること=障害がある事ではありません。
集団生活がスムーズにできにくい事がマイナスではなく、日々の生活が豊かになるようにお手伝いをさせていただきたいと思います。

「たんぽぽ」では、今年度は、児童発達支援管理責任1名、みなし児童発達管理責任者1名(勤務は管理者兼保育士として)、児童指導員1名、月一度、臨床心理士(大分大学名誉教授)による相談室や支援の必要なお子さんへの支援計画などについて、「子どもをまん中」に考えていくようにしています。

ひとりで悩んでいても解決にはなりにくいものです。
大切なお子さんのために一緒に考えていきましょう。

※通所だけのご利用も可能です。